Resep Besengek Tempe Benguk Khas Kulon Progo dan Wonogiri

Resep Besengek Tempe Benguk Khas Kulon Progo dan Wonogiri, Simak di Sini!

Resep Besengek Tempe Benguk Sederhana Rumahan dari Enni Faizah
Sumber: Yummy App

Tempe besengek merupakan kuliner khas Kulon Progo berbahan tempe benguk. Namanya yang unik mampu membuat para wisatawan merasa penasaran untuk mencobanya. Tidak hanya namanya saja yang unik namun tampilan besengek tempe juga sangat unik yaitu berwarna hitam khas biji benguk dan diselimuti santan putih. Proses pembuatannya tergolong cukup rumit dan butuh waktu lama. 

Awalnya biji benguk diproses menjadi tempe dengan cara yang sama persis dengan pengolahan tempe kedelai pada umumnya. Setelah menjadi tempek benguk lalu diproses lagi menjadi tempe besengek. Proses memasakn tempe besengek membutuhkan waktu sekitar 3 – 4 jam dengan menggunakan bumbu – bumbu yang khas. Kamu bisa dengan mudah menjumpai tempe besengek di pasar – pasar daerah Kulon Progo dan dijajakan dengan harga murah sekitar 3 hingga 5 ribu rupiah. Tempek besengek ini sangat cocok disantap kala cuaca sedang dingin disandingkan dengan geblek maupun growol dan secangkir kopi hangat. 

Selain besengek tempe benguk khas Kulon Progo, ada juga resep besengek tempe khas Wonorigi. 

1. Besengek Tempe Benguk Khas Kulon Progo

Tempe Benguk Besengek yang Enak dan Khas dari Wates Halaman 1 -  Kompasiana.com
Sumber: Kompasiana.com

Bahan – Bahan :

  • Santan kental 100 ml
  • Santan ¾ liter dari ½ butir kelapa
  • Tempe benguk ¼ kg, potong – potong sesuai selera
  • Daun melinjo ½ ons
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 2 ruas
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 6 butir
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Baca juga: 3 Cara Membuat Roti Canai yang Lembut dan Mudah

Bumbu Halus :

  • Ketumbar 1 sdt
  • Kemiri 5 butir
  • Cabai hijau 50 gram

Cara Membuat :

  • Rebus terlebih dahulu tempe benguk menggunakan air biasa hingga mendidih. 
  • Setelah mendidih, buang air rebusannya. Kemudian bilas bersih tempe menggunakan air. 
  • Selanjutnya, panaskan minyak di wajan lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga aromanya harum. Kemudian tambahkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus (ketumbar, kemiri, cabai hijau) tumis hingga daun tampak layu. 
  • Setelah itu masukkan bengkuk dan duan melinjo. Kemudian aduk – aduk hingga rata sembari menuangkan santan, beri garam dan gula merah. 
  • Aduk – aduk terus hingga santan terlihat mendidih, lalu masak hingga bumbu meresap dan santan juga mendidih. 
  • Angkat, lalu tuangkan paa mangkuk saji.
  • Dan besengek tempe benguk khas Kulon Progo siap disajikan. 

2. Besengek Tempe Khas Wonogiri

Panorama Objek Wisata kuliner Besengek Tempe Benguk di Panjatan Kulon Progo  Yogyakarta - IhateGreenJello
Sumber: IHateGreenJello

Bahan – Bahan :

  • 1 buah tempe kara
  • 1 buah tempe semengit
  • 200 ml santan secukupnya
  • Lombok ijo
  • 10 biji Lombok rawit
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir atau gula merah
  • 1 ruas laos
  • 1 ruas kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 3 biji bawang putih
  • 7 biji bawang merah
  • 1 ruas sereh

Cara Membuat :

  • Goreng terlebih dahulu tempe hingga setengah matang. Lalu goreng semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe rawit, garam secukupnya, dan kunyit. Setelah matang, angkat lalu tiriskan. Kemudian uleg hingga lembut. 
  • Selanjutnya memarkan sereh dan laos, lalu panaskan santan sembari diaduk – aduk terus dan pastikan santan tidak sampai pecah. Lalu tambahkan daun salam, laos, sereh, dan tempe. 
  • Setelah itu beri garam, penyedap rasa, dan gula secukupnya. Koreksi rasa, jika merasa masih ada yang kurang tinggal tambahkan. 
  • Setelah matang, besengek tempe khas Wonogiri pun siap disajikan.

Baca juga: 3 Ide Resep Bekal Suami, Lezat dan Sehat!

Sumber: http://kulinerankuy.com/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *