3 Resep Spaghetti Bolognese Super Enak
Spageti merupakan jenis pasta khas Italia yang sangat populer di Indonesia yang memiliki bentuk silinder. Selain enak, cara membuatnya pun sangat mudah. Berikut ini 3 resep spaghetti Bolognese yang bisa anda coba sendiri di rumah:
1. Resep Spaghetti Bolognese Keju
Bahan Spaghetti:
- 250 gram La Fonte Spaghetti
- Air untuk merebus
- Mentega Blue Band Serbaguna
- 100 gram Kraft Keju Cheddar All in One, parut
Bahan saus Bolognese:
- 250 ml saus Bolognese instan
- Garam, lada
- 1 sendok teh oregano kering
- 1,5 sendok teh parsley kering
- 3 sendok makan mentega Blue Band Serbaguna
- 1 buah bawang Bombay ukuran sedang, iris sesuai selera
- 200 gram Choice L Prime Daging Giling Sapi
- 2-3 sendok makan pasta tomat
Cara membuat:
- Yang pertama rebus spaghetti sampai teksturnya lunak, Pindahkan ke wadah, sisihkan airnya sekitar 200 ml.
- Lalu masak saus Bolognese dengan melehkan mentega terlebih dahulu. Masukkan seluruh daging cincang, masak hingga warnanya berubah.
- Masukkan bawang Bombay, tumisa bersama daging sampai harum dan layu.
- Kemudian tuangkan air rebusan pasta 2 sendok makan.
- Selanjutnya, masukkan saus Bolognese instan ke tumisan daging dan Bombay, aduk rata.
- Bumbui dengan lada dan garam. Tambahkan pasta tomat, oregano, dan parsley kering. Aduk sampai mengental, jika terlalu kering tambahkan lagi air rebusan pasta sebanyak 3 sendok makan.
- Masak sampai sausnya kental, kemudian koreksi rasa. Matikan api.
- Siapkan piring saji, lalu susun pasata di piring. Tuang saus diatasnya, kemudian beri taburan keju yang sudah diparut. Aduk terlebih dahulu sebelum dimakan.
- Anda bisa menambahkan keju pada sajian pasta sebagai topping untuk memberikan rasa gurih.
2. Spaghetti Bolognese Bakso
Bahan – bahan:
- 250 gram La Fonte Spaghetti
- 1 sendok teh oregano kering
- 1,5 sendok teh daun parsley kering
- Air untuk merebus
- Minyak goreng
- 15 buah Bakso Sumber Selera SB Premium
- 250 gram saus Bolognese instan
- 1/2 buah bawang Bombay, iris sesuai selera
- Unsalted butter (bisa diganti dengan mentega atau margarine)
- Garam dan lada
- 2 sendok makan saus tomat/pasta tomat
Cara membuat:
- Setelah semua bahan disiapkan. Rebus spaghetti sampai teksturnya al dente (pas). Pindahkan ke wadah, susuhkan juga airnya sekitar 100-200 ml.
- Lalu panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng semua bakso sapi sampai matang, lalu tiriskan.
- Membuat saus: Tambahkan oregano dan daun parsley kering. Aduk hingga mengental, jika terlalu kering tambahkan air rebusan pasta sebanyak 3 sendok makan.
- Tambahkan bakso sapi, aduk rata dan masak sampai sausnya kental.
- Koreksi rasa. Matikan api.
- Lalu siapkan piring saji, susun pasta di piring. Tuang saus di atasnya dan bakso sebagai topping.
3. Spaghetti Bolognese Kaldu Ayam
Bahan – bahan:
- 455 gram pasta angel hair, rebus
Saus Bolognese:
- 1 batang seledri, cincang kasar
- 10 buah tomat, kupas kulitnya, hancurkan
- 8 sendok makan saus tomat
- 120 ml kaldu ayam
- 1/2 sendok teh daun basil kering
- 1/2 sendok teh oregano kering
- 300 ml minyak zaitun
- 455 gram daging sapi giling
- 225 gram jamur kancing segar, iris tpis
- 2 buah wortel, parut
Bumbu:
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- Garam dan lada secukupnya
- 1 butir bawang merah, cincang halus
Cara membuat:
- Buat saus Bolognese: Siapkan wajan, panaskan minyak zaitun, kemudian goreng bawang merah dan bawang putih sampai berwarna kecokelatan dan garing. Bolak-balik, angkat, dan pindahan ke panci besar. Sisihkan.
- Dalam panci berbeda, rebus daging giling dan buang lemaknya, kemudian angkat. Masukkan kedalam panci berisi tumisan bawang.
- Lalu tambahkan jamur, wortel, tomat, seledru, saus tomat, kaldu ayam, basil, oregano, garam, dan lada. Aduk rata. Masak selama 1 jam, aduk sesekali. Angkat.
- Yang terakhir, susun spaghetti di piring saji dan tuangkan sausnya.