caraibu-resep-opor-ayam

3 Resep Opor Ayam Bumbu Kuning dan Cara Membuatnya

Caraibu.my.id – Siapa sih di antara kita yang bisa menolak kelezatan rasa dari hidangan opor ayam? Tentunya kita tidak akan sanggup untuk menolaknya bukan? Ya, di samping rasanya yang lezat, hidangan opor ayam juga kaya akan kandungan protein hewani yang bagus untuk kesehatan tubuh. Nah, kebetulan, pada artikel di bawah ini kami akan menyediakan aneka resep opor ayam kuning beserta cara membuatnya. Yuk disimak!

1. Opor Ayam Bumbu Kuning

Bahan-bahan:

– 1/2 kg ayam

– 4 butir kemiri

– 5 siung bawang putih

– 1/2 sdt ketumbar

– 1 ruas jari jahe

– 1 ruas jari kencur

– 1 ruas jari kunyit

– 3 lembar daun jeruk purut

– Garam & gula merah secukupnya

– 1 sachet penyedap rasa

– 700 cc air

Cara Membuat:

* Silahkan cuci daging ayam sampai bersih, presto sampai lunak, dan sisihkan

* Haluskan semua bumbu, kecuali gula merah

* Tumis bumbunya hingga harum, masukan air dan ayam

* Tunggu sampai air menyusut dan agak mengental

* Selesai, opor ayam bumbu kuning pun siap disajikan.

2. Opor Ayam Bumbu Kuning Ala Ibu Rini

Bahan-bahan:

– 1 ekor ayam jantan (potong 8 bagian)

– 1 ruas jempol lengkuas (geprek)

– 1 batang serei (geprek)

– 4 lembar daun jeruk

– 2 sdt garam

– 1 sdt penyedap rasa

– 1 jumput gula pasir

– 65 ml santan cair

– 100 ml santan kental

– 3 sdm minyak untuk menumis

Bahan Bumbu Halus:

– 5 siung bawang merah

– 5 siung bawang putih

– 1 ruas jari jahe

– 1 ruas jari kunyit

– 1 butir kemiri sangrai

– 1 sdt merica

– 1 sdt ketumbar

Cara Membuat:

* Rebus ayamnya sampai empuk, kemudian sisihkan

* Tumis bahan bumbu halusnya sampai berubah warna dan harum

* Masukan bumbu matang kedalam daging ayam, aduk-aduk, masukan santan cair, dan diamkan sampai berbuih

* Susul dengan memasukan santan kental, garam, penyedap rasa, dan gula

* Tunggu sampai kuahnya mendidih, dan sesekali aduk agar santan tidak pecah, lalu koreksi rasanya

* Jika rasanya sudah pas, opor ayamnya sudah siap disajikan.

3. Opor Ayam Kentang Bumbu Kuning Pedas

Bahan-bahan:

– 1 kg daging ayam

– 1 buah kentang

– 1 ruas jahe

– 1 ruas lengkuas

– 3 butir kemiri

– 4 butir bawang putih

– 3 butir bawang merah

– 1 buah tomat

– 1 tangkai daun bawang

– 3 buah cabe keriting merah

– 1 buah cabe hijau

– 5 buah cabe rawit merah

– 1 serei (geprek)

– Daun salam secukupnya

– 3 lembar daun jeruk

– santan kental

– Air secukupnya

– garam secukupnya

– Penyedap rasa

– Bubuk lada

– Bubuk ketumbar

– Gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

– Cuci ayamnya sampai bersih, kemudian rebus hingga empuk

– Haluskan kunyit, jahe, lengkuas, bawang merah, bawang putih, dan kemiri 

– Tumis bahan bumbunya sampai harum, lalu masukan serei dan daun salam sambil diaduk kembali

– Masukan santan cair dan kentang, dan susul dengan rempah-rempah lainnya

– Masukan daging ayam kedalamnya, susul dengan garam, penyedap rasa, bubuk lada, bubuk ketumbar, dan gula pasir

– Koreksi rasa, dan biarkan airnya agak menyusut.

Itu dia beberapa resep opor ayam bumbu kuning yang direkomendasikan untuk kamu! Meskipun secara keseluruhan bahan-bahan yang digunakan sama, namun cita rasa yang bisa kamu dapatkan berbeda lho! Masing-masing resep punya kelebihan dan kenikmatannya sendiri, jadi jangan sampai kamu tidak mencoba membuat dan mencicipi resep yang kami bagikan di atas yaa!

Baca juga: Resep Ketupat Sayur Padang yang Sangat Gurih dan Nikmat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *