resep-ketupat-sayur-padang

Resep Ketupat Sayur Padang yang Sangat Gurih dan Nikmat

CaraIbu.my.id – Beras adalah makanan pokok rakyat Indonesia sejak dahulu kala. Sajian beras tidak hanya menjadi nasi saja, namun beras kini banyak diolah menjadi berbagai jenis makanan lainnya seperti ketupat atau lontong. Yang membedakan antara nasi, lontong, dan ketupat adalah proses memasak dan wadah yang digunakan untuk memasak. Jika nasi dimasak di dalam rice cooker atau dandang, lontong dan ketupat dibuat melalui proses beras yang dimasukkan ke dalam daun pisang dan daun kelapa muda.

Di Indonesia, lontong dan ketupat banyak dijumpai pada makanan khas daerah seperti ketupat sayur, lontong kari, dan masih banyak lagi. Untuk kali ini, CaraIbu.com akan memberikan resep ketupat sayur padang yang sangat enak. Seperti yang kita tahu, olahan masakan padang memang sangat menggugah selera, karena kekayaan akan bumbu dan rempah-rempah yang digunakan. Masakan khas Padang begitu digemari tak hanya oleh warga Indonesia saja, namun orang luar negri pun suka dengan masakan padang khususnya masakan rendang.

Makanan lainnya yang terkenal dari tanah Minang adalah ketupat sayur padang. Makanan ini sangat enak dan merupakan sajian yang unik karena kuah pada makanan ini kental dan gurih. Kuah pada ketupat sayur ini menggunakan banyak bumbu-bumbu khas Indonesia yang kaya akan cita rasa. Sajian ini dilengkapi dengan kerupuk merah. Penasaran rasanya seperti apa? Yuk coba simak resep ketupat sayur padang di bawah dan coba masak di rumah! 

Bahan-Bahan Ketupat Sayur Padang:

  • Ketupat yang sudah matang siapkan (5 buah)
  • Nangka muda, lalu potong kotak 2×2 cm dan direbus hingga empuk setelah itu tiriskan (1/2 kg)
  • Tulang daging, rebus hingga empuk dan keluar kaldunya (200 gram)
  • Santan encer siap saji (3 buah)
  • Daun salam – (2 lembar)
  • Serai – 1 batang
  • Garam (secukupnya)
  • Bawang goreng untuk taburan (secukupnya)
  • Kerupuk merah goreng untuk pendamping – secukupnya

Bumbu Halus :

  • Bawang merah – (1 siung)
  • Bawang putih (3 siung)
  • Cabe rawit hijau (5 buah)
  • Kemiri (3 buah)
  • Jahe (1 cm)
  • Lengkuas (1 cm)
  • Kunyit (2 cm)

Cara Memasak:

  • Siapkan panci, lalu masukan nangka kedalam panci yang didalamnya berisi tulah daging yang sudah direbus
  • Masukan semua bumbu halus kedalam mixer, setelah itu masukan bumbu halus kedalam panci
  • Lalu masukan santan kedalam panci masak pada api sedang
  • Aduk olahan didalam panci terus hingga mendidih ( usahakan jangan sampai pecah santanya )
  • Setelah itu berikan garam secukupnya.
  • Tes rasa kuah sayur tersebut hingga menemukan rasa yang pas.
  • Setelah matang lalu matikan api.

Penyajian:

  1. Siapkan mangkok lalu potong ketupat menjadi kotak-kotak sesuai selera.
  2. masukan kuah sayur yang sudah matang kedalam sajian mangkok ketupat.
  3. Tabur dengar kerupuk merah yang diremas dan tabur bawang goreng diatasnya.
  4. Sajikan.

TIPS:

Agar mendapatkan warna kuah sayur kuning cerah kehijauan, Anda gunakan cabe hijau pada saat memasaknya. Selain warnanya lebih menarik, rasa pedas yang diberikan juga akan menjadi lebih nikmat dan terasa.

Itulah resep ketupat sayur padang yang bisa Anda coba kreasikan dirumah untuk perayaan lebaran ataupun perayaan lainnya. Sajian ketupat sayur padang memang berbeda dengan resep ketupat atau lontong sayur lainnya karena pada penyajian kuahnya yang kental, kuning kecoklatan. Aroma pada ketupat sayur padang ini sangat menggugah selera. Selamat mencoba!

Baca juga: Mom, Marahi Anak di Depan Umum Bisa Berakibat Fatal, lho!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *